お弁当持ちの園外保育

更新日:2023/3/22(水)

今日は今年度最後の「お弁当持ち園外保育」の日でした。
前々から皆で行こうと決めていた公園があったので、目的地に向けワクワクした気持ちで歩いて行きました😊
しかし!公園に到着してみると、剪定しているではありませんか…。
公園内にトラックが何台も停まっています。
子ども達に「ここの公園で、トラックを気にしながら遊ぶのと、別の公園で思い切り遊ぶのどっちが良い?」と聞くと「別の公園!」との即答でした。
なので来た道を5分ほど戻り「下水道公園」に入りました。
公園内で遊んでいると、春休みで遊びに来た小学生のお姉さんが来て、一緒に遊んでくれました。
追いかけっこをしたり、鉄棒を登ったりと、お姉さんとの交流を楽しんでいました。

まつぐみは今回で最後の園外保育となりました。寂しい気持ちもありますが、寂しさを吹き飛ばして遊ぶことが出来ていたようです。