保育園案内|神奈川県南足柄市の保育園。7:00〜18:00までの保育時間|ふくざわ保育園

• ふくざわ保育園お問合せ
  • ふくざわ保育園交通アクセス

保育園案内

ふくざわ保育園のこだわり

ふくざわ保育園

豊かな自然環境の中で
情操教育を養い高い文化を目指した子育てを。

ふくざわ保育園は昭和47年4月1日に開園し、以来47年、地域の子育ての拠点として皆様に愛されてまいりました。

足柄山の麓、富士山の頂きを臨みながら、四季折々の変化と共に、自然環境に恵まれた中で、健やかに育って参りました。

和太鼓、英語教育、体操教室を取り入れ、時代の流れの中で、園児一人一人の個性と人格を尊重する保育を行っております。

ふくざわ保育園の特色

保育について

1.健康的な身体づくりを目指します。

① 年齢別カリキュラムに基づいて保育を行っております。

② 食事への配慮(活動の基本は食事にあります。ご家庭と協力して、栄養ある食事を提供します。)

就学前教育の充実

1.よい生活習慣を身につける学習をします。衣服の着脱、清潔、整理・整頓の習慣、忘れ物をしない、お約束を守る。

2.学校教育との連携を図り、必要な教育を行う。

教育の充実

1.和太鼓はリズムの確立、心をひとつにする精神、そして礼儀を覚えます。豊かな情操教育と運動感覚を養い、たくましく成長していく幼児教育を行っております。

2.英語教室では、外国の文化にふれ、国際感覚を養い、日常会話の中で無理なくとけ込める教育を行っております。

3.体操教室は、体力と筋力を身につけます。跳び箱、平均台、マット、ボール、縄跳び等を使い、身体作りを目指しております。

4.ひらがな教室は書道の先生をお迎えして楽しく遊びながら、ひらがなの習得を始めることで小学校に入ってから勉強についていくための力をつけていきます。

保育目標

元気な子ども ・歩く、走る、跳ぶなど戸外での活動を充分に楽しむ。
・健康で十分な発育ができるよう薄着の習慣を身につける。
・運動や休息、栄養をとり、規則正しい生活をおくり、自ら安全を守るような生活習慣及び態度を身につける。
・くつろいだ雰囲気の中で情緒が安定し、意欲的に遊ぶ力を育む。
考える子ども ・生活の中でことばへの興味や関心を育て、豊かな情操、思考力、表現力の基礎を培う。
・自然の世界に多く触れ、豊かな体験を通して自分なりに物を見たり感じたり考えたりして、豊かな感性と創造性の芽生えを培う。
・自然に対する知的興味や関心を育て、思考力、認識力を培い、科学的に観察する力を養う。
身辺処理のできる子ども ・食事、排泄、睡眠、着脱衣、清潔などの正しい習慣を繰り返し自立の芽生えを養う。
・身の回りの簡単なことは、自分で処理する力を育む。
仲のよい子ども ・積極的にあそびや生活ができるようにし、自主強調といった社会生活の基礎となるような態度を養う。
・相手の人権を尊重し、思いやりのある心を育てる。
生きる力を持った子ども ・自然の中で友だちと関わり活動する中で、正しいと思うことを解りやすく話し、行動する力や、困難に立ち向かい我慢する力を育む。