交通安全指導教室

更新日:2021/9/14(火)

交通安全指導教室が行われました。

松田警察署のおまわりさんに横断歩道の渡り方を教えてもらいました。

☆道路を渡るときは横断歩道で「右を見て、左を見て、もう一度右を見て」車が来ないのを確認し、手をあげて渡りましょう。

☆信号のある横断歩道では、「信号の青は進め、赤は止まれ」必ず「青」の時に渡りましょう。

子ども達はおまわりさんのお話を真剣に聞いていたので自分の命を守る行動ができるように何度も横断歩道を渡る練習をしていました。5歳児は3歳児と手を繋ぎリードしてあげることができました。とても頼もしい姿です。

交通ルールを身につけることで、子ども達が交通安全について意識しながら過ごせるようにしたいですね。